100天挑战

Posted by Morgan on August 21, 2018

种一棵树最好的时 间是十年前,其次是现在。

我每天早上开始工作前都有看github trending的习惯。有一天我发现了一个100天机器学习的repo(代码仓库),感觉非常棒,特别适合拿来作为入门机器学习的资料并培养坚持学习的习惯。本人不才,也参与了原英文 repo 的翻译工作,目前中文 repo已经同步到英文最新版。如下图: 具体中文链接可以公众号回复「100ML」获取。

目前英文原本的 repo 已经获得了 9124 个⭐️,中文版的由于比较小众,目前仅收获 191 个⭐️。 好的资料值得分享,因此我萌生了建了一个微信群的想法,召集一些朋友来开始学习打卡。为了保证每人的打卡记录可以信息沉淀,最终打卡方式选择在石墨文档,需要大家加入石墨作为协作者来打卡,选择石墨的好处是每人对应自己的打卡文件,并易于编辑,而且等 100 天结束可以生成 pdf 文件,作为见证自己的成长过程。石墨文章内容具体是长这样的:

里面打卡记录是长这样的

刚开始我初衷是想作为机器学习的 100 天挑战群,后来进群的有些朋友喜欢这种互相鼓励监督的学习氛围,希望能够加入这个圈子,但并不是学习机器学习相关的知识,只是希望按照自己的目标去学习打卡,也非常欢迎他们的加入。

为了能够促使大家坚持下去,自己想了几点办法:

  • 100天挑战采用爬楼的方式鼓励大家坚持下来,当达到15天,30天,60天,100天的时候,进入对应的群,我希望这能作为一种促使方式,避免大家三分钟热度,我希望最终能够在100天结束的时候还能看到大家,100天能够坚持下来得小伙伴基本在任何事情上都是可以坚持下去的。
    1. 打卡只统计工作日为有效打卡时间,周末留给大家对这一周末复盘。知识一定要做好复盘才能成为自己的。我们严格每个工作日打卡,在遇到比较难的代码的时候,大家可以视情况放缓脚步,不必须严格按照repo的日期每天完成。有些朋友不打算搞机器学习,也可以加入这个小圈子,目的是培养一种坚持学习的习惯,自己设定好目标,然后按部就班的去学习去打卡就OK。
    2. 鼓励大家提出问题讨论,我也尽量的将问题整理在问题汇总的文件夹中,这样可以保证信息的沉淀,帮助后来人少踩坑。
    3. 无论别人说的再多,最终还是需要自己能够行动起来,坚持下去。

总结

目前来看,这个小圈子只要能够帮助大家培养一种良好的学习习惯,它就是有价值的。100天挑战已经进行了第13天了(只统计有效工作日打卡,周末给大家时间来复盘上周的学习),效果很不错,很多人能够坚持学习了,学习的效果慢慢也体现出来了。

改变从来都不是容易实现的,需要有坚定的目标和持之以恒的行动。别看任何一个行业密密麻麻的都是人,但是只要开始努力往上一点,就会刷掉一大批人,那些成功的,最终都是坚持下来的人。

最后,愿你从今天开始,逃离舒适区,成就自己,也欢迎加入 100 天挑战群,改变自我。 想加入群的朋友,公众号后台点击「撩我」获取我的二维码,加我微信,我拉你入群。 扫码关注机器学习Club