我用十年换一个转身

自律,给我自由

Posted by Morgan on June 26, 2018

与其获得别人的肯定,我更喜欢自己内心世界的笃定

我们日复一日,年复一年的工作生活,有多少人会真正的停留下来反思自己的过去呢?每年指定的计划,只不过在下一年重复利用罢了。一年时间,说长不长,无非是365天,8760个小时而已,然而既然来到世上,总得需要做点困难而有意义的事情吧。 端午节对我来说是一个重要的时间点,并不仅仅代表放假吃粽子。在我三十岁的那个端午节,我完成了人生至关重要的转折。

如果你和我想法一样,不甘平庸的生活,希望通过努力改变自我,拥有一个更优秀的人生,那么请往下看。

玩物,真的丧志

我的过去非常不堪回首。高考毕业那年考入重点大学以后,我的学业就断崖式下跌。在大学期间,我挂了十几门课程,沉迷上了网游。对,就是80后基本都知道的world of warcraft (魔兽世界),我在游戏里畅快的玩耍,以至于毕业证都得延期才能拿到。但是,你相信吗,我竟然一点都不自知。也可能运气比较好,这种学渣的我也找到了工作。然而,出来混迟早要还的。工作以后的我由于水平不足开始花大量的时间来补充大学的知识,以满足工作中的需要。

相信很多人都熟悉

在工作中尽管我也比较努力,领导分配的任务总会提前完成,但是我并没有戒除游戏,每天下班回家的我一定要打开电脑玩一会,哪怕只有半个小时。刚开始我的好朋友们还劝我,你下班为什么不能干点别的,非要玩游戏呢?我理直气壮的反驳,我上班已经很累了,下班凭什么不能玩会游戏呢?朋友说:”反正我看到我的领导比我更优秀,但他每天晚上还学习到半夜,我就深有感触.” 是的,你永远叫不醒一个装睡的人。就这样,我把好朋友也丢弃了。

为了满足玩游戏的欲望,我放弃了社交,放弃了生活,只要有时间我就会坐在电脑面前打开魔兽世界,周末我可以从晚上玩到第二天凌晨,然后休息一会,睡醒了继续回到电脑前,饭都可以不吃,但游戏一定要玩。现在想想,真可怕。另一方面,我在工作中还总想着跳槽到一个能赚钱的行业里面去,看到移动端火热,就报名IOS网课去学习,结果也只是贡献学费而已,写这篇文章之前看到有一句话:一旦一个人想急着赚钱,脑袋中就会闪现无数的想法,内心就无法平静下来,就谈不上长远来规划一件事,更谈不上把一件事做到极致。当时的我就是这种情况,一边想着多赚钱转行,一遍却没有想戒除网瘾,尽管内心想做很多事情,结果可想而知。

时间就这么荒废了,我人生的后花园杂草重生。然而你能想象,像我这种人竟然还结婚了!可能有些人通过婚姻而成长,变得成熟稳重,对不起我让大家失望了,结婚以后的我并没有发生变化,却还想把爱人拉来一起玩。庆幸的是,这种想法并没有成功。

我和爱人都是北漂,北京的生活竞争压力可想而知,眼看着周围的同学买房有了好的工作,我的爱人和我却一起住在出租屋,我的父母对于我们俩在北京买房根本帮不上什么忙,我的现状是如此不堪,我却能毫无压力之感,断断续续玩游戏达十年之久!

一年完成自我蜕变

时间来到17年的端午节,我的爱人终于爆发了,和我提出离婚。按照爱人的说法,她以为我这种行为随着年龄的增长会慢慢的减轻消失,毕竟要为两人的小家去做打算,但是她想错了,我并没有意识到这种问题。听完爱人的话以后,我思考了很久。

我该如何改变

我已经到了三十而立的年龄了,然而一事无成。修身,齐家,治国,平天下。我连身都没有修好,更别提其他的了。我决心去改变自己,总结反思自己的过去,剥茧抽丝的剖析自己过去的种种行为。

第一步,卸载游戏。做这个动作只需要几秒,但是我的内心挣扎了很久,总有一个声音在脑海中回想,你可以周末偶尔玩一会的。不行的,我太了解自己了,只有彻底卸载,才能脱胎换骨。

第二步,晚上下班开始学习,如果不知道学什么,就学现在最火的技术。如果不是从事技术相关的岗位,那就学英语,学好英语,肯定只有好处没有坏处。当时恰逢公司开始转型,需要用python来做项目,这样我晚上的时间就开始拿来学python。

空想家?行动的巨人?

人的大脑很奇怪,总是喜欢追求舒适的方式,而学习在一定意义上是反人类的事情,我必须要离开舒适区才能有所收获。

我的目标很简单,先培养一个好习惯,就是能够每天晚上坚持学习。尽管这个目标看起来很小,但我相信很多人都实现不了。有时候定一个大的目标反而会增加心里负担,大脑会不自觉的逃避(大脑喜欢舒适区)。

just do it 我很喜欢一句话:复杂的事情简单化,简单的事情重复做,坚持不懈,直到成功。</span>所谓大道至简,最简单的一定是最有效的。我没有给自己指定具体时间点,我先保证自己做起来,然后在每周末会思考一下上一周的行动,时间不会很长,就简单的总结一下上一周是否都坚持下来学习了,如果没有,什么原因,是否存在解决方案。在我坚持第四周的也就是差不多一个月的时候,自己又对上个月的行为进行了复盘总结,后面基本上就是周总结,月总结的反复着。

坚持行动到4-5个月的时候,我已经能够保持在没有应酬的时候,每天晚上至少两个小时的学习时间了,同时心理上也已经发生了变化,我不仅开始变得主动学习,同时还开始思考如何才能高效学习,如何能够将碎片的时间也利用起来。在这个时候,我认识了陈华伟老师和他的小能熊学院并参加了他的21天知识管理训练营,他让我重新认识了学习,同时也了解到了在学习过程中发现的问题,原来并不止我一个人会遇到。

习惯养成就要坚持下去

在坚持每天学习,定期复盘的过程中,我更多的意识到应该提高学习的加速度,学会如何学习,如何进行自我管理。现在的我自认不会轻易受到外界的诱惑,深信每天的努力可积累,终有一天可以量变到质变,会在某个临界点爆发出来,而我需要做的就是当它爆发的时候,可以抓住机会。

在三十的时间节点上,我先破后立,打破了人生前三十年的境况,重新确立了以后要走的道路,为此,付出的代价也是惨痛的,人生最珍贵的十年被我白白浪费了,说不后悔是假的,可是后悔又有什么用呢,唯一能做的是亡羊补牢。庆幸的是,我用一年的时间完成了蜕变,现在的我收获满满:

  • 优达学成的机器学习入门课程用4个月的时间完成毕业,同时报名了进阶的下期课程

  • 开始了跑步健身,初步的11天跑步43公里

  • 加入小能熊学院,成为千熊学员,愿做一名终生学习者

  • 加入了帅张的知识星球,受他影响,也开始尝试练习写作

更重要的是,成功培养了坚持的习惯,现在只要决定做一件事情,自信可以坚持做下去。 坚持

回归本质,最简单即最有效

现在回头看这一年走过的路,其实我的方法很简单,但却很有效果。内心先对自己有一个深刻的反省和认识,弄清楚自己到底想要什么样的人生,这是需要一直牢记的使命。再去分解想实现优秀的人生该具备哪些条件,然后每层每层的分解下来,最后就会细化成每天应该去做什么。这样在实现的过程中就不会看起来很复杂,简单可落地。剩下的就是定期的微调和做下去就行了,等到做的多了,就会有更深刻的想法,比如怎么才能更有效率,碎片化时间该怎么利用。人不可常长志,但要立长志 ,说的就是这个道理。大方向对了,剩下的执行就行了。

这篇文章用十年的代价换来了今天的感悟,旨在分享自我的成长变化,愿实现自我管理。欢迎看过的朋友和我交流人生成长与自我管理遇到的问题,一起共同成长,努力实现开挂的人生。

最后,放一张我爱人的自画像镇楼: image 原创文章,欢迎转载,转载请注明原作者和出处。